Себорейный дерматит волосистой части головы. Формы и причины заболевания


Перхоть – не просто  безобидная реакция организма на неподходящий шампунь. Очень часто так проявляется себорейный дерматит волосистой части головы — заболевание, которое указывает на некоторые дисфункции организма. Себорейный дерматит вызывает грибок, использующий для своей жизнедеятельности секрет, выделяемый сальными железами человека. Поэтому грибок этот относится к липофилам («любящим» липиды).

etentoriumboleznphpid136

Две формы себорейного дерматита

Сальными железами покрыта практически вся кожа человека, кроме кожи ступней и ладоней. Нормальная концентрация липофилов на волосистой части головы – от тридцати до пятидесяти процентов, но при возникновении определенных обстоятельств число грибков начинает увеличиваться. Грибок становится патогенным, а патология проявляется в двух основных формах: жирной и сухой.



В первом случае волосы быстро «жирнеют», между ними появляются желтоватые чешуйки кожи, которых становится все больше, в запущенных случаях на пораженных поверхностях появляются гнойники и фурункулы. Вещество, выделяемое сальными железами, в этом случае жидкое, поэтому данную разновидность себореи называют жидкой. В случае сухой формы себореи,  кожное сало становится вязким, а кожа производит впечатление очень сухой, волосы – ломкими и секущимися и могут начать  выпадать, и  в том, и в другом случае присутствует перхоть. Себорея также может быть смешанной, на разных фрагментах кожи проявляясь по-разному, то в одной, то в другой своей разновидности.

seboreya-3-660x490

Случаи, запускающие механизм патологии в действие

Попробуем рассмотреть те состояния, при  которых происходит разрушение нормального симбиоза грибка и продуктов, выделенных сальными железами.

Рекомендуем к прочтению:

Себорейный дерматит волосистой части головы. Формы и причины заболевания
3.9 - Оценок: 80